Post Icon

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТАКТ

[ A+ ] /[ A- ]

Эффективный контракт. Пояснения

Эффективный контракт – это  трудовой договор с работником, в соответствии с которым условия получения вознаграждения должны быть понятны каждой стороне. В эффективном контракте должны быть уточнены и конкретизированы трудовая функция каждого работника, показатели его деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Ключевым моментом  такого договора являются критерии  эффективности деятельности работника. Разработка критериев предполагает не только активную работу органов исполнительной власти, но и широкое участие профессиональных сообществ,  общественных организаций, заинтересованных слоев общества.

Основания (нормативная база)

Введение эффективного контракта определено:

1.  Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

2. Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ  от 15.05.2013 г. № 792-р;

3. Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда  в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы,  утв.  распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р (далее — Программа);

4.   Приказом Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта» (далее — Рекомендации);

5.  Письмом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»» (далее — Письмо).

6.Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными органами местного самоуправления.

Цель введения эффективного контракта

Увязка повышения оплаты труда с достижением конкретных показателей качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг на основе:

введения взаимоувязанной системы отраслевых показателей эффективности;

установления соответствующих показателям  эффективности стимулирующих выплат, критериев и условий их назначения с отражением в примерных положениях об оплате труда работников учреждений, коллективных договорах, трудовых договорах;

отмены неэффективных стимулирующих выплат;

использования при оценке достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) независимой системы оценки качества работы учреждений, включающей кроме критериев эффективности их работы и введение публичных рейтингов их деятельности.

Что такое эффективный контракт

Переход на эффективный контракт с педагогами  предопределен  государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р.

Определение эффективного контракта дано в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда  в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы,  утвержденной  распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р:

«Под эффективным контрактом понимается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его трудовые обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки».

Эффективный контракт в полной мере соответствует статье 57 Трудового кодекса РФ и не является новой правовой формой трудового договора.

В чем отличие

В эффективном контракте в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы:

1.Трудовая функция;

2.Показатели и критерии оценки эффективности деятельности;

3. Размер  и условия стимулирующих выплат,  определенные с учетом рекомендуемых показателей.

При этом условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования. Непосредственно в тексте трудового договора должностные обязанности работника должны быть отражены с учетом действующих обязанностей, установленных должностной инструкцией.

Обязательными условиями, включаемыми в трудовые договоры, являются также  условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Эффективный контракт предполагает также установление норм труда.

Эффективный контракт должен обеспечивать такой уровень зарплаты педагогического работника, который является конкурентоспособным с другими секторами экономики. Эффективный контракт – это достойная оплата за качественный труд.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора согласно статье 72 ТК РФ допускаются только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, и не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Что делать

1.Ведение эффективного контракта с педагогом в образовательной организации предполагает осуществление определенной организационной и административной работы ее руководства, например:

Проведение  разъяснительной работы в педколлективе  по вопросам введения эффективного контракта педагога.

Создание в образовательной организации комиссии по проведению работы, связанной с введением эффективного контракта педагога.

Анализ действующих трудовых договоров работников на предмет их соответствия ст. 57 Трудового кодекса РФ и приказу Минтруда России от 24.04.2013 № 167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта».

Разработка показателей эффективности труда педработников.

Разработка и внесение изменений в такие локальные акты образовательной организации как коллективный договор, должностные инструкции,правила внутреннего трудового распорядка,  положение об оплате труда..

Конкретизация  трудовой функции и условий оплаты труда педработника.

Подготовка и внесение изменений в трудовые договоры работников.

Уведомление  педработников об изменении определенных условий трудового договора в письменной форме не менее чем за два месяца согласно ст.74 Трудового кодекса РФ.

Работа по введению эффективного контракта должна проводиться в обстановке гласности и обсуждения в трудовом коллективе.

2. Оформление трудовых отношений при введении эффективного контракта осуществляется:

при приеме  на работу работник и работодатель заключают трудовой договор в соответствии с ТК РФ. При этом используется примерная форма трудового договора с работником учреждения, приведенная в приложении № 3 к Программе;

с работниками, состоящими в трудовых отношениях с работодателем, оформление осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке, установленном  ТК РФ. При этом  требуется предупреждение работника об изменении условий трудового договора  в письменном виде не менее, чем за 2 месяца (статья 74 ТК РФ).

В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации  трудовой договор, соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключаются в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается работнику под роспись на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Введение эффективного контракта позволит

— повысить престижность и привлекательность профессий работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ);

— внедрить в учреждениях системы оплаты труда работников, увязанные с качеством оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ);

— повысить уровень квалификации работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ);

— повысить качество оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) в социальной сфере;

— создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений.

— В применении к образовательному учреждению  самое главное  в введении эффективного контракта с педагогом — это обеспечение качественного  образования.

Приказ о переходе отрасли «Образование» на эффективный контракт

Примерная форма договора

Постановление главы Алданского района

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 20 июня 2013 года N АП-1073/02

«О разработке показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и работников»

Распоряжение ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ («ДОРОЖНОЙ КАРТЫ»), НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»

Положение об эффективном контракте Крепыш

ПРИКАЗ О ПЕРЕХОДЕ НА ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ Word

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ Крепыш

Приказ О создании рабочей группы

Приказ Об уведомлении работников об изменении условий труда Word

ПРОГРАММА ПОЭТАПНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕХОДУ НА СИСТЕМУ «ЭФФЕКТИВНЫХ КОНТРАКТОВ»

ДЛЯ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

№ п/п

Наименования мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

Примечание

1. Представление работникам информации о системе «эффективных контрактов»  Май 2015г. Заведующий Протокол общего собрания работников учреждения
2. Создание на официальном сайте раздела «Эффективные контракты» для предоставления нормативных и распорядительных документов по вопросам перехода на систему «эффективных контрактов» с работниками. Июнь

2016 г.

Ст.воспитатель Раздел на сайте
3. Создание Комиссии по разработке изменений и дополнений в локальные акты Май — июнь 2016 г. Заведующий Приказ
4. Письменное уведомление работников о предстоящих изменениях условий трудового договора Не позднее

1 сентября  2016г.

Заведующий Уведомление
5. Проведение разъяснительной работы в трудовом коллективе по вопросу перехода на систему «эффективных контрактов» с работниками Сентябрь- ноябрь Заведующий

Ст.воспитатель

Индивидуальные консультации, общее собрание работников учреждения
6. Внести изменения в локальные акты:

·      Коллективный договор;

·      Приказы;

·      Должностные инструкции

Ноябрь-декабрь  2016г. Комиссия по разработке изменений и дополнений в локальные акты Рекомендации,

Проект приказа.

7. Разработка индивидуальных трудовых договоров (дополнительных соглашений с работниками). декабрь 2016г. Заведующей

Ст.воспитатель

Делопроизводитель

Проект договора (дополнительные соглашения)
8. Утверждение новой формы трудового договора и дополнительных соглашений декабрь 2016г. Заведующий Приказ
9. Утверждение новых должностных инструкций декабрь 2016г. Заведующий Приказ
10. Заключение с работниками дополнительных соглашений До 31.12.2016г. Заведующий

Делопроизводитель

 

Заключенные дополнительные соглашения
11. Включение информации о переходе на систему «эффективных контрактов» с работниками в Публичный доклад заведующего по итогам 2015/2016 учебного года. Размещение Публичного доклада руководителя в информационно- телекоммуникационной сети Интернет. июль 2016 Заведующей Публичный отчет руководителя