
Перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей
В современном постиндустриальном обществе, когда глобальные информационные системы полностью поглотили огромный поток данных, начиная от фундаментальных научных и новостных публикаций до банальных переписок, остро встал вопрос защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, особенно на популярных среди молодежи сайтах социальных сетей. В условиях интенсивного развития новых информационных технологий (Интернета, мобильной и иных видов электронной связи, цифрового вещания) дети в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию.
В нашей стране был принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», основная цель которого заключается в обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних путем введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от такой информации. Особое внимание стоит обратить на информацию, которая является запрещенной для распространения:
1. Побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. К ней относится информация, способная побудить детей к действиям, подвергающим опасности их жизнь, физическое и психическое здоровье, включая самоубийство, членовредительство, манипуляции с взрывчатыми, ядовитыми, сильнодействующими, радиоактивными веществами, оружием или боеприпасами, занятие азартными играми, либо провоцирующая детей на потребление веществ, товаров и услуг, опасных для жизни и здоровья;
2. Способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься антиобщественными действиями: бродяжничеством или попрошайничеством;
3. Обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям, а также к животным;
4. Отрицающая семейные ценности, формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5. Оправдывающая противоправное поведение;
6. Содержащая нецензурную брань, которая имеет негативный общественный статус непристойных слов и выражений, в том числе кодифицированный характер;
7. О несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
Размещение подобного рода информации в сети Интернет строго преследуется по закону. Стоит отметить, что распечатки страниц из социальной сети могут быть приняты в качестве доказательств по делу, рассматриваемому судом, который также может в ходе судебного разбирательства непосредственно изучить их содержание, однако такие доказательства должны отвечать требованиям относимости, допустимости и достоверности.
Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Рязанцевым М.В.
Информация для родителей о возможностях по организации родительского контроля за доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет»
Интернет содержит не только множество полезной и интересной информации, но и скрывает массу опасностей! Для чего нужен родительский контроль?
Почему родители должны контролировать ребенка в интернете?
Родительский контроль нужен не только для того, чтобы закрывать сайты или что-то запрещать, но и для того, чтобы помочь защитить ребенка
Что такое родительский контроль?
Родительский контроль — это:
— все, что связано с вами, вашим ребенком и интернетом;
— это блокировка опасных сайтов;
— это контроль того, что ребенок делает в интернете и с кем он общается;
— и самое главное — это внимание к интересам и проблемам ваших детей.
Сервисы, которые позволяют родителям контролировать использование интернета детьми
http://www.cybermama.ru — КиберМама™ — программа для ограничения времени работы на компьютере детей и подростков. Позволяет создавать расписание работы ребенка за компьютером и автоматически контролировать его соблюдение, запрещать запуск нежелательных игр и программ, блокировать доступ в Интернет. Программа проста и понятна в использовании и не требует от родителей специальных компьютерных навыков и знаний.
http://netkidscontrol.ru/about NetKids — сервис, который позволяет родителям контролировать использование интернета детьми. NetKids это: Блокировка доступа к опасным сайтам; Отчеты о посещенных сайтах; Мониторинг общения в социальных сетях; Контроль загрузки фотографий и личной информации; Отчеты о поисковых запросах; Мониторинг почтовых сообщений и записей в блогах. Вся работа осуществляется через удобный и понятный web-интерфейс.
Услуга, предлагаемая компанией Ростелеком — http://kurgan.rt.ru/homeinternet/options «Kaspersky Safe Kids» позволит защитить устройства ребенка от негативного влияния Интернета, ограничить или запретить доступ к опасному контенту, контролировать время пользования устройствами, отслеживать местонахождение ребенка и получать оперативные уведомления об активности вашего ребенка.
Электронные ресурсы для детей и родителей
http://ip-1.ru/geocode/ — проверка территории размещения сайта.
http://www.minjust.ru/nko/fedspisok — Федеральный список экстремистских материалов
http://eais.rkn.gov.ru/ — ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
http://www.google.ru/intl/ru/safetycenter/families/start/ — Безопасный Интернет для детей.
http://mediagvardia.ru/ — федеральный проект, целью которого является объединение усилий интернет-пользователей для совместного выявления интернет-сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента.
http://www.ligainternet.ru/inform-about-illegal-content — Возможность оставить на портале свое сообщение о противоправном интернет-контенте анонимно. Возможность получения консультации психолога пострадавшим детям и др.
http://www.internet-kontrol.ru/stati/roditelskiy-kontrol-interneta-obschenie-bez-riska.html Родительский контроль Интернета.
http://www.saferunet.ru/ — Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете проблеме Интернетугрозы и эффективное противодействием им в отношении пользователей.
http://www.fid.su/ — Фонд развития Интернет. Информация о проектах, конкурсах конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета.
http://www.microsoft.com/Rus/athome/security/kids/etusivu.html Безопасность в Интернете. «Основы безопасности детей и молодёжи в Интернете – интерактивный курс Интернет – безопасности.
http://www.symantec.com/ru/ru/norton/clubsymantec/library/article.jsp?aid=cs_teach_kids – Club Symantec единый источник сведений о безопасности в Интернете. Статья для родителей «Расскажите детям о безопасности в Интернете». Информация о средствах родительского контроля.
http://www.obzh.info/novosti/novoe/bezopasnost-detei-v-internete.html — Личная безопасность. Основы безопасности жизни. Рекомендации взрослым: как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.
http://www.ifap.ru/library/book099.pdf — «Безопасность детей в Интернете», компания Microsoft. Информация для родителей: памятки, советы, рекомендации.
http://www.interneshka.net/children/index.phtml — «Интернешка» — детский онлайн конкурс по безопасному использованию сети Интернет. Советы детям, педагогам и родителям, «полезные ссылки».
http://www.oszone.net/6213/ — OS.zone.net — Компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет». Рекомендации по программе «Родительский контроль».
http://www.internet-kontrol.ru — Сайт для умных родителей. (Детские поисковики) Настройка системы контекстной фильтрации «Родительский контроль» в различных версиях Windows. Статьи о детях, компьютерах и Интернете /Новости мира Интернета, / Что необходимо знать родителям, оставляя детей наедине с мировой паутиной / Способы борьбы с вредной информацией в разных странах и мн. др.)
http://rgdb.ru/pravila-biblioteki/pravila-bezopasnogo-interneta — Российская государственная библиотека. Ресурс для детей и родителей /Правила безопасного интернета/ Обзор программных продуктов для безопасного Интернета/Как защититься от Интернет угроз/
Ссылки на электронные ресурсы, информирующие об опасностях и защите в сети «Интернет»
http://www.ifap.ru/library/book099.pdf — Безопасность детей в Интернете/ Российский офис Microsoft в рамках глобальных инициатив Microsoft. «Безопасность детей в Интернете» /компания Microsoft. Информация для родителей: памятки, советы, рекомендации и др.
http://azbez.com/safety/internet — Азбука безопасности /Сайт предназначен для детей, юношества, взрослых. Линия помощи /Консультации по вопросам интернет угроз.
http://www.nachalka.com/bezopasnost — Nachalka.com /Сайт предназначен для учителей, родителей, детей, имеющих отношение к начальной школе. Статья «Безопасность детей в Интернете». Советы учителям и родителям /Мастерская /Игровая /Библиотека и др.
http://detionline.com ДЕТИ РОССИИ онлайн — Бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.
http://www.gogul.tv/about/ ГОГУЛЬ — Детский интернет-браузер. Запрет доступа детей к нежелательным сайтам /Ограничение доступа по времени и дням недели. /Тысячи сайтов, специально подобранных для детей / Детальный отчет о навигации ребенка в Интернете и мн. др.
http://poznaika.com/ ПОЗНАЙКА/Poznaika.com Сайт для детей и их родителей. /Все о развитии ребенка.
http://cterra.com ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Сказки народов мира /Аудиосказки /Стихи Коллекция мультфильмов /Конкурсы / Раскраски и др.
http://www.detionline.org/ Дети Онлайн/Детский развлекательный портал. Познавательные и развивающие задания на внимание /Безопасные онлайн игры. /Распечатай и играй /Раскраски/ Пазлы и др.
http://www.spas-extreme.ru Спас-ЭКСТРИМ. Портал детской безопасности. Обучающие сервисы /Детская мультимедийная энциклопедия /Игры /Конкурсы /Рекомендации родителям /Анонсы /Экстренные телефоны.
http://detionline.com/journal/numbers/10 Журнал «ДЕТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ». Ежеквартальный журнал для педагогов, психологов и родителей «Дети в информационном обществе» издается Фондом Развития Интернет с 2009 года.
Порядок включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
1. В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — реестр).
2. В реестр включаются:
1) доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;
2) сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
3. Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке и в соответствии с критериями, которые определяются Правительством Российской Федерации, может привлечь к формированию и ведению реестра оператора реестра — организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации.
5. Основаниями для включения в реестр являются:
1) решения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении распространяемых посредством сети «Интернет»:
а) материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявлений о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера;
б) информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений;
в) информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;
г) информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами;
д) информации, нарушающей требования Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 11 ноября 2003 года № 138-ФЗ «О лотереях» о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети «Интернет» и иных средств связи;
е) информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;
2) вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
6. Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети «Интернет», провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.
7. В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
8. В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.
9. В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети «Интернет» мер, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в реестр.
10. В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет».
11. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, или привлеченный им в соответствии с частью 4 настоящей статьи оператор реестра исключает из реестра доменное имя, указатель страницы сайта в сети «Интернет» или сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», на основании обращения владельца сайта в сети «Интернет», провайдера хостинга или оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения после принятия мер по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об отмене решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о включении в реестр доменного имени, указателя страницы сайта в сети «Интернет» или сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет».
12. Порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
13. Порядок ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», не применяется к информации, порядок ограничения доступа к которой предусмотрен статьей 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
14. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, или привлеченный им в соответствии с частью 4 настоящей статьи оператор реестра в течение суток с момента получения решений, уведомляет по системе взаимодействия об этом федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел.